Рисуй золотым и коричнево-красным...

Маша Халикова
"...Я чувство бы это уже отпустила - / Зачем повторяю здесь имя твоё всё? / И как-то болезненно в комнате стылой, / И солнце сквозь ситец упорно не льётся..."

...

Рисуй золотым и коричнево-красным,
Чего-то особенного не ищи. Есть
Семья и работа. Хоть это ужасно,
Меня привлекает твоя беззащитность.

Сгущение туч нависает над миром,
Толпа в ожиданье стоит у порога.
Мне дали служить деревянным кумирам,
А я отыскала творение Бога -

Из плоти и крови. И идолы наши
Взглянули с угрозой в застывшем оскале:
"Ты не избежала предпосланной чаши -
А мы ль не жалели тебя, не ласкали?

Не шили дешёвых плащей с капюшоном,
Тяжёлых и грубых? Пусть высокопарно
Мы скажем сейчас (этот вечер пришёл к нам),
Но ты виновата, ты неблагодарна".

Опустится полог, и книжная полка
Опять опустеет. Под шляпой из фетра -
Душистые кудри и рваная чёлка,
Колеблющаяся от встречного ветра.

Запомню ли я твой страдающий профиль,
Забуду ли сразу - ответственна я ли?
Нет... Я увлекаюсь крепчающим кофе,
Французским, азартной игрой на рояле.

Что мне до плебеев и пленников? Шла-то,
Тебя не коснувшись, путями своими.
Зачем ты меня называешь Пилатом?
И где мы встречались? И как твоё имя?

Всё благополучно... Я редкого нрава.
Чаи, самовары и пряники. Тишь всё.
Пытаюсь не думать - пустая забава.
Зачем ты во мне остаёшься и снишься

С пергаментными от укора щеками,
С сухими цветами в седеющих прядях?
И солнце скрывается за облаками,
Никто не рисует в потёртых тетрадях.

Полжизни прошло. Я писала кому-то -
Но кто это понял? Намучилась всласть я -
По праву расплаты за эту минуту,
Когда наслаждалась немыслимой властью.

Я чувство бы это уже отпустила -
Зачем повторяю здесь имя твоё всё?
И как-то болезненно в комнате стылой,
И солнце сквозь ситец упорно не льётся...

(27.02.2015, 5:01, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/