Что особенного в этих хороводах?

Марина Татаренко
"Что особенного в этих хороводах?" - скажут некоторые люди.
"Ходишь и ходишь по кругу".
Так, да не совсем.

Знаю одно.
Хороводы вернули меня к жизни в том страшном году и навсегда остались в сердце большой любовью и благодарностью к  людям, что окружили меня своим теплом. Поделились добром и улыбками.
Помню, как плакала, от бури чувств, стоя в кругу этих искренних и открытых людей.

Такие же, очищающие слезы видела во вторник у детей в детском оздоровительном лагере "Дружных"...

Дети из Мариуполя!  Почти 200 человек. Закрытые,  настороженные, некоторые, по-юношески, задиристые.
Мы взялись с ними за руки и...  закрутили в хороводах.
Неловкость, смущение скоро исчезли.
Не помешал даже дождь.  Дети носились по кругу, хлопая ладошки друг друга, начинали улыбаться, раскрываться в этом надёжном кругу.

По просьбе вожатых, чтобы не простудить детей, мы разошлись по разным шатрам-палаткам небольшими отрядами и ещё
два часа кружили детей "против солнца"; собирали в тугую "капусту", передвигались  с ними "лодочками по ручейкам" ;
ныряли под ворота и строили рожи, гуляли "по улицам" и "во саду ли в огороде", передвигались  зигзагами и объединялись в большой круг.

К концу нашей встречи, детей было не узнать. Улыбки, слезы, добрые пожелания и хорошее настроение у всех. Это великое чувство БЛАГОДАРНОСТИ и единения. Мы все - дети одной матушки Земли. Все чувствуем добро и отзываемся на любовь.  Воистину, "где просто, там Ангелов со ста".

А я снова убедилась в том, что наши Хороводы обладают целительной силой.

- Благодарю всех хороводников, что так быстро собрались, приехали, не побоялись дождя.
- Очень благодарна  Лидочке и Ане за эту организацию хороводной акции добра и поддержки.
- Всех воспитателей ДОЛа "Дружных" и, конечно,
- всех ребят из Мариуполя, что доверились нам, распахнули свои сердца и руки, встав в наши хороводы.

Что же в них особенного? 
Думаю так спрашивает тот человек, что ни разу (!) не протянул свою руку, стоящим рядом незнакомым людям. Не прошел с ними в одном ручейке, где глаза-в-глаза, тепло и улыбка на расстоянии сердца.  Где зарождается это мощнейшее поле единства, мира и гармонии. Где все начинают чувствовать,  что мы - сестры и братья. Одна семья этой большой планеты ЗЕМЛЯ.

Оставлю себе  на память небольшое видео, а всех желающих приглашаю на ХОРОВОД МИРА, что в очередной раз состоится на Дворцовой площади 15 августа 2022 года.

А мы - снова к детям! Скоро закрытие смены в ДОЛ "Дружных".



М.Т. 13.07.2022