Эльфы уходят в Валинор

Пиня Копман
Ночь бушевала, тараща созвездий глазницы.
Грани реальности сбились осколками льда.
В полном молчаньи небес полыхали зарницы
И тераватты энергий текли в никуда.

Раньше не знали такого, не встретим и впредь мы.
Боги, наверно, вели меж собою войну.
Прятались в чащах от страха и звери и ведьмы.
Рыбы, русалки, наяды ушли в глубину.

Грома раскаты скатились от кряжей далеких.
Так в барабаны бьёт демонов царь Асмодей.
Бился и плакал, ногтями царапая щёки,
Старый шаман перед кругом эльфийских вождей.

Встали вожди, и, вскричав, разорвали одежды:
Воля Валар к упованиям эльфов глуха.
И возгласили скончание эры надежды
Ибо пришло в Средиземие семя греха.

Нас отвергают отныне Валар как орудье.
Люди заселят весь край от равнин и до гор.
Нас понесут корабли с лебединою грудью
В благословенный богами Валар Валинор

Стаей, один за другим, за струей кормовою,
Шли корабли по воде, а потом сквозь портал…
Утром проснулся разбитым, с больной головою.
Толкин! Как зря я тебя до рассвета читал!