Я не пытаюсь выглядеть хорошей...

Маша Халикова
"...До глубины уже не дотянуться, / Не пить нектара высохшей осе. / Но я пытаюсь дать свободу чувствам / И не стремиться больше быть, как все..."

...

Я не пытаюсь выглядеть хорошей,
Но постараюсь просто стать собой.
Ещё февраль, и кто-то с неба крошит
Сухой и жёсткий снег. Наперебой

Стучат трамваи, мимо пробегая.
Я грею пальцы в рукавах пальто.
Здесь никому, увы, не дорога я,
И жизнь пуста, и всё вокруг не то.

Но мне отсюда некуда поехать.
Уже бы примириться, не страдать.
А ты влечёшь коротким резким смехом
И блеском глаз... Но что смогу я дать

Тебе взамен уюта, бакалеи
На полке в кухне, тёплых батарей?
И я не приближаюсь, всё жалея.
Но с каждым годом в памяти острей

Встают штрихи, подробности, детали.
История-то, в общем, не нова.
Вы, может быть, её уже читали,
А я ищу ненужные слова.

Да от стихов не легче. И сутулость
Заметней. В мыслях дрогнет невзначай,
Что в этот час и я уже вернулась
Домой и пью теперь горячий чай,

Не добавляя скучного лимона;
Потом читаю книгу. Сколько дней
Брожу одна - устало, полусонно,
Хочу вернуться в мир цветных огней.

Присев у ног, обнять твои колени
И говорить до самой темноты
О том, как совы, лисы и олени,
Искристый снег и тёмные кусты

Напоминают детство, жажду чуда:
Стоишь, молчишь и ждёшь, едва дыша.
До самой смерти так и не забуду,
Как страсть была когда-то хороша.

Мерцающие звёздные крупицы,
Кристаллы льда. Ты мой послушный Кай.
И если ты захочешь мне присниться -
Приснись, лишь наяву не упрекай.

Моя любовь чиста и безусловна
Душа светла, спокойна и пряма.
Хотя цена на книги баснословна,
И город чужд, и тянется зима,

И перебежкой движется трамвайчик,
Хочу служить своей судьбе земной.
И лучше правду от меня скрывай, чем
Оставить здесь уже совсем одной.

На тусклых стёклах иней серебрится,
Средь зала ель, на ветках мишура.
А я сомкну пушистые ресницы -
И снова станет так же, как вчера,

Где я была застенчивым ребенком
И наблюдала лишь издалека,
Какой тогда была небрежной, тонкой
Твоя сейчас усталая рука.

До глубины уже не дотянуться,
Не пить нектара высохшей осе.
Но я пытаюсь дать свободу чувствам
И не стремиться больше быть, как все...

(21.02.2015, 5:00, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/