Холодный город будних серых дней...

Маша Халикова
"...А прядь твоих волос, овал лица, / Бескровность губ, пушистые ресницы / И спелость глаз мне будут вечно сниться, / Сопровождать до самого конца..."

...

Холодный город будних серых дней.
Пойти гулять и светлый плащ заляпать.
Но постараюсь вытерпеть, не плакать,
Смолчать - судьбе, наверное, видней.

Забыть твои вишнёвые глаза
И волосы (что кудри винограда)
Я и сама уже была бы рада,
Но мне нельзя, да и привыкла за

Тринадцать с половиной лет. Встречай
Осенних птиц на вымокшем пригорке.
Ты тихо мандариновые корки
Бросаешь где-то в свой зелёный чай

Для настроенья. Книжек не берут -
Напрасный труд вставать, как в детстве, рано.
На стенке та же фотопанорама,
Где монастырь, кусты и старый пруд.

Как люди только там живут? Село,
Вдоль узких улиц - ветхие лачуги.
И ты не спросишь у меня, хочу ли
Дарить тебе заботу и тепло.

А я хочу... Да только дни длинны,
И снег поля неторопливо белит,
А на столе на Масленой неделе
Лежат в столбцах монеты, как блины.

Мне грустно... Что же? Будет Пасха. Май
Придёт в тюльпанах и вишнёвом цвете.
Мир будет снова мне казаться светел -
Ты лишь о прежнем не напоминай.

Пишу стихи, излить потоки чувств
Пытаюсь - но тетрадям не помочь мне.
Боюсь, что я однажды звёздной ночью
Уйду и никогда не возвращусь.

Пусть не вернуть наивных двадцати,
Едва ль коснуться кто моей Души мог.
И ради исправления ошибок
Я собираю силы для пути.

Мне жутко, что тебе под пятьдесят.
Я просыпаюсь, кажется, со стоном,
Ведь шмель опять кружился над бутоном
И пил нектар, не покидая сад, -

Но как спасти причудливый цветок?
Прошу не трогать страсти даже словом -
Тактичное молчание бы шло вам.
Твоих волос небрежный завиток,

Простой овал красивого лица,
Бескровность губ, пушистые ресницы
И спелость глаз мне будут вечно сниться,
Сопровождать до самого конца.

Твоя судьба как замкнутая клеть.
А мир вокруг спокоен и беспечен.
Зачем пишу? Да просто чтобы вечер
И эту боль в себе преодолеть...

(21.02.2015, 4:26, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/