Компактна клеть, в которой жалкий чиж...

Маша Халикова
"...Я не боюсь в причудливый узор / Сплетать слова порывисто и смело - / И так живу, наверное, с тех пор, / В которые писать-то не умела..."

(триптих)

***

Компактна клеть, в которой жалкий чиж,
Под потолком нетопленного зала.
И я ищу слова, а ты молчишь -
Писать тебя я и не призывала.

Как грустно жить, как холодно. Скажи,
Тебе порой бывает одиноко?
Клюют зерно усталые чижи
И воду пьют, а мы глядим из окон.

Мы тоже были чистыми детьми,
Но в сердце прежней музыки не слышим,
Почти не улыбаемся. Прими
В подарок к Рождеству пирог из вишен -

Я для тебя пекла его сама.
Меж тёмных сосен путь проходит прямо.
Жаль, мы пока не так близки. Зима
Хозяйничает в городе упрямо.

Позволишь ли ты мне тебя обнять...
Когда-нибудь? Я стала бледной, тонкой.
Небрежную каштановую прядь
Приподниму затейливой гребёнкой.

И никогда тебе не расскажу,
Какой наивной я была когда-то.
Налью воды охрипшему чижу,
Вздохну - ведь я ни в чём не виновата...

***

Взросления не избежать и мне.
Морозные узоры на стекле вот.
Явился Принц на загнанном коне -
Ему не жить в разлуке с Королевой.

Увы и ах, я странное дитя.
Стесняюсь в тесный зал входить без стука,
Стою одна. Но столько лет спустя
Во мне кричит подавленная мука.

Хотя страшит исчезнуть без следа,
Но по ночам гуляю во дворе я.
Моя звезда прозрачна, как слюда,
Но оттого влечёт ещё острее.

И время так не хочется терять,
Тем более что боль не утихает.
И снова дневниковая тетрадь
Буквально переполнена стихами.

Я не боюсь в причудливый узор
Сплетать слова порывисто и смело -
И так живу, наверное, с тех пор,
В которые писать-то не умела.

Взбираюсь тонкой стрелкой по часам,
Но почему-то не желаю лгать я.
Тебя влечёт к душистым волосам,
Тебя волнует розовое платье,

Тебя пленит изгиб моей руки.
До боли жаль утраченного мига.
То, что вчера ложилось в дневники, -
Сегодня книга. Вырвусь из-под ига...

***

Условность - что? Отдамся власти чувств.
Состав скользнёт от старого вокзала.
Люблю тебя и, кажется, хочу,
Чтобы строка об этом рассказала.

Я наблюдаю зрением чижей,
Ручных скворцов, домашних канареек,
Как мы живем по прихоти чужой
(Никто вокруг души не отогреет),

Беззвучно плачем, прячемся одни,
Готовим, пишем, пьём вино - не легче.
Мои сквозные пальцы холодны,
Тонки мои приподнятые плечи.

Из окон - вид на серые дома.
Принадлежат ключам и сигаретам
Карманы. Я не знаю и сама,
Зачем вообще сейчас пишу об этом.

Возможно, выговариваю боль,
Остаточность апатии и лени.
Когда к тебе приеду, то позволь
Сидеть у ног, обняв твои колени,

И целый век с тобою говорить,
И целовать ослабленные руки,
Чтоб мы не смели больше смертной муке
Своей двери покорно отворить...

(20.02.2015, 8:10, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/