Река, которая устала

Беласлава Светличная
Талант прикрыв безудержным движеньем,
Надев наряд из строгости и спеси,
Текла река в безмолвном напряженьи,
Собой питая города и веси.

По ней тащились баржи, пароходы
Салютовали берегам гудками.
«Наверно, такова моя природа», -
Так думала она. Но временами

Мечтала стать прекрасной юной пери,
Которая легка и беззаботна,
Ей служит всё: стихии, люди, звери,
И никакой навязчивой работы!

Мечты казались глупыми. Конечно,
Она иллюзий избегать старалась.
Но в этом мире ничего не вечно -
Текла, текла - без сил совсем осталась.

«Всё бесполезно, смысла в жизни нет…
Скажи, Создатель, как мне стать звездою?»
И вдруг с небес пришёл такой ответ:
«Люби себя, ведь я всегда с тобою!»

И с той минуты бурная река,
Не потеряв ни капли своей мощи,
Любовью озарила берега.
И жить ей стало радостней и проще.
А каждый, кто к той речке
приходил
Испить воды или омыть ладони,
С собой частицу солнца уносил
И избавлялся от душевной боли.

(с) Беласлава Светличная
2022