К дню рождения В. Маяковского

Елена Котелевская
Написано в качестве экспромта на публикацию в одной из социальных сетей отрывка из стихотворения В.Маяковского "Красавицы.(Раздумье на открытии Grand Op;ra")*. Публикация приурочена к дню рождения Маяковского (родился 19 июля 1893 года). К тому же недавно в той же сети у меня был спор по поводу Маяковского - "нравится-не нравится"


А мне нравится всё в нём, и парится
Пусть иной докучливый критикан.
Мне нравится, очень нравится.
Этот верзила и хулиган -

Такой ранимый, такой нежный!
Не поэт он, поэтище -
Весь, со всей любовью его безбрежной
К родной стране ли, к женщине...

Да, он брал ростом и голосом,
Нахрапистостью стиха.
Но ерошил застенчиво волосы.
И в стихах его нет жмыха -

Только зёрна и самые лучшие,
Зёрна самых отборных слов.
Даже если писал по случаю,
По заданию партштабов.



*В. Маяковский. Красавицы
(Раздумье на открытии Grand Op;ra)

В смокинг вштопорен,
побрит что надо.
По гранд
;;;;;по опере
гуляю грандом.
Смотрю
;;;;в антракте —
красавка на красавице.
Размяк характер —
всё мне
;;;;нравится.
Талии —
;;;;;кубки.
Ногти —
;;;;;в глянце.
Крашеные губки
розой убиганятся.
Ретушь —
;;;;;у глаза.
Оттеняет синь его.
Спины
;;;;из газа
цвета лососиньего.
Упадая
;;;;с высоты,
пол
;;метут
;;;;;шлейфы.
От такой
;;;;;красоты
сторонитесь, рефы.
Повернет —
;;;;;;в брильянтах уши.
Пошеве;лится шаля —
на грудинке
;;;;;;ряд жемчужин
обнажают
;;;;;шеншиля.
Платье —
;;;;;пухом.
;;;;;;;;;Не дыши.
Аж на старом
;;;;;;;на морже
только фай
;;;;;;да крепдешин,
только
;;;;облако жоржет.
Брошки — блещут…
;;;;;;;;;;на; тебе! —
с платья
;;;;с полуголого.
Эх,
;;к такому платью бы
да еще бы…
;;;;;;голову.

1929 г.