Пустыня

Татьяна Ахматова
Плывут караваны по чахлой пустыне,
Качаются  плавно верблюжьи горбы.
Здесь нет места зависти или гордыне,
Здесь все наравне: и султан, и рабы.
Тюками завешаны рыжие спины
Могучих степенных живых кораблей.
Лишь след чешуею искрится змеиной
От сотен идущих под зноем людей.

Находчивый житель пустыни стремился
Всегда покорить этот огненный край.
И сколько бы гений с погодой ни бился,
Но Ад превратить не сумел в дивный Рай.
И только природа смогла сговориться
С бушующей массой песчаной волны,
Прохладою вдоволь дала насладиться:
Оазис сменил золотые холмы.

И влага, и зелень питает идущих,
И вновь караван продолжает маршрут.
Пустыня хранит в своих землях живущих,
Как прежде пески охранял Аламут.
18.06.22
Отклик на стихотворение Элеоноры Повереновой "Обжигающий воздух пустыни"