У моря

Лиза Андреева-Фролова
1.

Трепещуще-рыбьим сердцем
прижимаясь к песку –
золотистому, живительному,
полному манящих тайн,
различаю контуры
каждой его волны,
насыщаюсь
каждой его песчинкой –
смертная рыбка,
свободная от воды,
плавлюсь в его тисках,
чешую раздаю, плавники,
делю – на песчинки, крошки,
игрушки песчаным жителям,
должен же кто-то
радоваться игре…

Трепещуще-рыбьего сердца –
не жаль, потому что
так много
трепещуще-рыбьих сердец
выброшено на берег
грубой волной,
и не хватит сил
спасти каждое…

Только море
шумит
непривычно тревожно…


2.

У моря –
размытые контуры.
Песчаное тело земли –
податливо ласкам солёных вод,
смиренно ныряет
в грохочущую синюю пасть,
смиренно остаётся мокрым
растрёпанным птенцом
у песчаного ложа,
смиренно ждёт –
и смотрит в синеющую даль
с надеждой,
словно море может не возвратиться,
не омыть больше песчаных ран,
не сглотнуть острых углов
прибрежных камней,
не принести обломков затонувшего корабля
и косточек мелких рыб,

словно всё может кончиться,
словно может
кончиться
волнение жизни…



(2020)