Затемненный Ленинград

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

/После прочтения книги А. Чаковского “Блокада”/

Затемнённый Ленинград,
Обмороженные люди,
Ветер засвистел в ушах,
Исковерканные судьбы;

Культ традиций и опыт
Гражданской войны,
В сорок первом не может
Помочь и спасти.

Вспомним финскую войну,
Занесённые дороги,
Медленно мы по врагу
Били в жуткие морозы;
;
Расчёт на быстрый блицкриг
Тогда не оправдался,
Пришлось менять всё на ходу,
За дело смело браться.

Смольный накрыт
Гигантской зелёной сетью,
Жизнь в нём кипит,
Заполненная местью.

Блеск золота быстро исчез
С куполов Исаакия,
Под защитной краской померк
Шпиль крепости Петропавловской.

В скверах, парках и бульварах
Люди рыли “щели”,
Окна клеили бумажными,
Небольшими лентами.

Лихорадочно стучал
Ленинградский метроном,
Нет обстрела – замедлял,
Монотонный нудный тон.
19.07.2022, Волпа.

PS: Людям с нарушенной психикой и не достигшим 18 лет читать роман "Блокада" категорически запрещено.Могут возникнуть суицидные явления.