Невеста восемнадцати годов

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Школьный вальс" Фриды Полак

http://www.stihi.ru/2021/06/22/2801
http://www.stihi.ru/avtor/fridapol

      *   *   *

            Просто ты умела ждать,
            Как никто другой.
               К. Симонов

Июньский вечер, бал прощальный в школе.
Чуть сжато сердце от немой тоски.
И обещанье, жив пока доколе,
Не забывать счастливые деньки.
         Потом… потом гулянье до рассвета,
         Глаза в глаза, рука в твоей руке.
         Последнее торжественное лето,
         И перспективы где-то в далеке.

И поцелуй несмелый у фонтана,
Как память про былые времена.
А утром зычный голос Левитана
Нам объявил, что началась война.
         И всё ушло, и бал, и ожиданья
         Каких-то непонятных перспектив.
         И ты ушёл, не завершив свиданья,
         Не дотянув затянутый мотив.

Ждала. Боялась. Все четыре года.
Не знала, жив ли – мало ли, война.
И тот же голос выдал для народа,
Что снова мир, пришла моя весна.
         И ты пришёл. Не сразу, не на утро.
         Немного ранен, но вполне живой.
         Горело небо ярким перламутром,
         Гремел салют над самой головой.

Июньский вечер. Снова в старой школе
Красивый бал, венчающий весну.
И ты один, из всех, кто Божьей волей
Ушёл тогда на страшную войну.
         Ушла война, печалью отгремела,
         Но мир большой был к этому готов.
         Я дождалась. Наверно, ждать умела,
         Невеста восемнадцати годов.

      Ташкент, 18.07.2022