Пришел июль

Владимир Петренко 7
Пришел июль – в разгаре лето.
И запестрел цветущий луг.            
Как он красив при ярком свете!
И восхищаюсь им я вслух.
               
Как он цветет, благоухает!
Как веселит июльский луг!
Он с солнцем душу согревает,
Он мне сегодня лучший друг.

И я брожу средь разноцветов,
Сверчков, кузнечиков подняв.
Им много бабочек пригрето.
Кружат стрекозы близ меня.

Поспели ягоды клубники,
И к ней протоптаны следы.
Но ягод нет, одни улики –
Тот, кто ловчей, опередил.

А вот гнездо, оно пустое –
Птенцы отправились в полет.
Возможно, их вспорхнуло двое.
«Цвик! Цвик!» - наверно, мать зовет.

А на тропинке, где безтравье,
После дождя – дождевики.
Люблю тушить я их в приправе,
Они и вкусны, и легки.

А вот засохшие опята.
Никто в траве их не нашел.
Так и состарились «ребята».
А, может, это - хорошо?

Дадут потомство снова споры,
Я через год сюда приду,
И их окажется здесь море,
А я, конечно, их найду.

Вблизи кусты и там сороки
Ведут какой-то громкий спор
(Соседок вспомнились пороки,
Их полемический задор).
            
Здесь луг прижался краем к речке.
В ней берег ивняком закрыт,
Но видно не одно местечко,
Где кто-то любит удить рыб.

Через мгновение – о чудо! –
Взмывает аист в облака.
И он, наверно, рыбу любит,
И в нем талант есть рыбака.

Где мелководье, там кувшинки.
Какая прелесть на воде!
Какие чудные картинки!
Такие встретишь не везде.

Я вижу розовых полянку,
Поодаль желтые цветут.
А те прошли, наверно, баньку -
Так белизной к себе влекут!

И тут же я припоминаю
Все, что читал и знал о них:
Красу с рассветом раскрывают,
С закатом не увидеть их;

Их брали в дальнюю дорогу
Чтобы в пути давали сил;
От сглаза, помысла дурного,
Кто верил в них, с собой носил;

И с них Моне, художник-гений,               
Свои картины написал,
В часы душевных вдохновений
В них наслаждения искал…          

Я, насладившись водной гладью,
Вновь направляюсь на свой луг.
А на лугу - коровье стадо.
Ну, и, конечно же, - пастух.

И хруст стоит – коровы дружно
Траву зубами рьяно рвут,
Как будто в срок сорвать им нужно   
Или на ними виснет кнут.
 
Возле одной стоит теленок.
Согнув он шею, мать сосет.
Их жизнь проходит «без пеленок» -
На ноги встал и сиську в рот...

Богат, красив июльский луг!
(Домой с букетом возвращаюсь).
Во мне его бодрящий дух.
С ним не надолго я прощаюсь.