Нёноксе - 625 лет!

Карелин Олег
1. Праздник

Субботний день. Погода снова дразнит,
Гоняет стаи рваных облаков,
Кропит дождём... Но праздник - это праздник:
Водою не разгонишь чудаков,
Что год за годом приезжают в гости,
На сцену всходят словно на Парнас,
Ведь память - это к предкам крепкий мостик,
Чтоб им, хоть в праздник, посмотреть на нас.

Пестреют лавки рукодельем ярким:
Козули*, берегини* из тряпья,
На вкус любой полезные подарки!
Со сборником стихов блуждаю я,
Меняю поэтическое слово
На эксклюзивный русский сувенир.
Со мной жена: разговорит любого
Любимая и лучшая из Ир.

2. Гуляния

Через мостик овражистым руслом
В сарафанах шли девки вдаль...
Речка вьётся ячменным суслом,
Отражая небес хрусталь,
Ветер мчит над просторами моря,
Голомённой могучий цярь*,
Гомонят и гуляют поморы,
Как на ярмарках люди встарь.

Всякий праздник кончается скоро,
Вновь затянут дела и жизнь.
Спеть, сплясать весело', с задором,
На других посмотреть стремись,
Пострелять по мишеням из лука,
Богатырский примерить шлем,
Бердыш*, меч взять с опаской в руку...
Здесь забавы хватает всем.

3. "Поэтический десант"

Пьянит, блистает щедрым солнцем сейгод* лето.
Стихами разглагольствуешь - прочти!
Альтернативная площадка (для поэтов)
Осталась незамеченной, почти.

Дождит... Мы дружно встали подле колокольни,
А Нэлли Валентиновна* - под зонт.
Коль вам не лестна стихотворная глагольня,
Пусть нам внимают Пушкин, Фет, Бальмонт.

Рубахи, платья, пояса и сарафаны!
Есть микрофон, для зрителей скамьи.
Поёт стройна, легка Элен Кэлугэряну.
Ну, как обычно - снова все свои.

Здесь Тарабычин Костя с "тульским" самоваром,
Гусельникова Настя, и Андрей
Калиниченко... Мы читали вирши даром
Для горстки местных вымокших людей.

Была Марина с группы "Русские забавы",
Ей хлопали, кричали - "Молодец!",
Читали в небо, пели - есть такое право
У творческих возвышенных сердец.
*
Примечания.
Козули*: поморские глазированные пряники в народном стиле;

Берегини*: тряпичные "безликие" народные куколки;

Голомённой могучий цярь*: один из стихийных полохолов, поморское чудище, царь морских просторов (поморский диалект);

Бердыш*: боевой русский топорик;

Сейгод*: этот год (устаревшее, диалектное слово нынешнего года);

Нэлли Валентиновна*: Н.В.Цветкова - режиссёр северодвинского драмтеатра, ведущая поэтической площадки в Нёноксе 16.07.2022 г.