Колодцы Подсознания узки...

Маша Халикова
"...Что ж, у ворот - застывший в бронзе лев. / Пажи не выбирают королев. / Луне и звёздам - утром раствориться. / Страсть увлекает смелого Париса..."

...

Колодцы Подсознания узки.
Мы говорим, усвоенному вторя.
Ты растираешь пальцами виски,
Устав от неожиданных историй.

Мелькает быстро зимний вечер наш.
Такое чувство, знаешь: вроде, жив - а
Была ли жизнь? Но ты как персонаж
Излюбленного греческого мифа.

Ладьи скользят по высохшей реке.
В стволах томятся соки под корою.
А кто-то держит яблоко в руке -
И замирают боги и герои,

И жалко Трою. Мне ли воспевать
Тебя, забившись робко в дальний угол?
Тебе ли - эти лампа, стол, кровать
И обречённость замкнутого круга,

Перо, тетрадь? Ты скажешь мне, смеясь
(А за окном повсюду ляжет ночь, как
Изящный шлейф), что эта наша связь -
Из высших сфер, что мой небрежен почерк,

Что я могу быть рядом как дитя,
Сидеть у ног восторженным поэтом,
Читать стихи. Мучительно, хотя
Ты не узнаешь, думаю, об этом.

Что ж, у ворот - застывший в бронзе лев.
Пажи не выбирают королев.
Луне и звёздам - утром раствориться.
Страсть увлекает смелого Париса.

А я конфетой таю на руке
От полноты текущего момента,
От красоты цветков в простом венке,
От мимолётной складки на щеке -
Я, кажется, ещё живу зачем-то.

Пускай мне будет больно - всё потом;
За миг с любовью ничего не жаль, и
Слова ложатся на листке простом
Как на бессмертной каменной скрижали...

(20.02.2015, 5:58, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/