В русалочьем платье

Наталья Шалле
                Никита: – Лучше не бывает!                        
                Анна: – Бывает...                                 
                /фильм "Я буду ждать"/

                        Китайский болванчик кивнул головой,
                        Старинный обманщик, свидетель немой
                        Надежд и признаний, обид и угроз,
                        Случайных свиданий, невидимых слёз. 
                            /Соломон Хавкин/

И бодрости св'ечи под утро задув,
увижу, как день устремится куда-то,
как выспеет солнце в небесном саду
и персиком скатится в туес заката.

Как сбросит ночные одежды луна,
теряя заколки, снимая вуали,
затихнет в объятиях моря она.
И чайки замрут, что над ними летали.

... Я помню волну с мириадами брызг,
рассвет в розовеющей дымке тумана.
И слишком по-детски звучащий каприз:
достать мне со дна голубую рапану...  

Дельфином нырнул ты, а я замерла:
казалось, прошли миллионы мгновений.
и пенились волны... и солнца смола
стекала на плечи, ладони, колени!

Но ты появился над пеной морской,
красивый, как Бог, загорелый, отважный.
Я знала: насколько с тобою легко,
настолько одной неуютно и страшно.

... Ракушка твоя о разлуке поёт,
о том как "бывает" и как "не бывает"...
Как нам удивительно было вдвоём – 
китайский болванчик согласно кивает.

Купанье ночное в душе берегу.
Русалкою звал, согревая в объятьях.
С той самой поры, на морском берегу,
я осень встречаю в русалочьем платье. 
 
Но  всё неприветливей день ото дня.
И солнце не спеет, и поздно светает...
И чайки безумствуют вместо меня
и к морю, отчаявшись, льнут и взлетают.

*-------
В иллюстрации коллаж по картинкам ИНЕТа – мой. Справа китайский болванчик.