В чёрном квадрате...

Валентина Кучмий-Жохова 2
***

В чёрном квадрате Малевича
купается красный конь…
Влюблённым уже не верится,
что можно вот так, вдвоём,

лететь над вечерним Витебском…
А школьные паруса
такой цвет кровавый выбрали,
что гневом полны глаза

старухи Невы… «Куда ж нам плыть?» –
извечный, немой вопрос… 
Алёнушкам – в омут ли, в монастырь?..
Козлятушкам  – «Всех под нож!»?..

Некрасовский стон… Материнский вой…
Апофеоз войны.
Солдат Верещагин пришёл домой,
один, кому верим мы.

25 июня 2022 года.