В ожидании двадцать второго числа...

Маша Халикова
"...Снег в лучах фонарей не устанет кружить; / Полнолуние. Я не согрелась / Этой встречей, но всё-таки хочется жить, / Приближая спокойную зрелость..."

...

В ожидании двадцать второго числа
Стать тетрадью под лампочным кругом
И не спать. Не настичь ли тебя я пришла,
Спросишь с детским наивным испугом.

Что ты - искренне? Будем друг с другом честны:
Нелегко в ученических клетках.
Мне являлись порой необычные сны
И фантазии - птицы на ветках.

Слишком долго тебя я в себе берегла,
Слишком горек подавленный ком, и
Слишком тягостно от порыжелости глаз
И морщинок, что мне не знакомы,

От небрежно разбросанных медных волос,
От тревожного беглого взгляда,
От того, что ты воспринимаешь всерьёз
То, на что отвлекаться не надо.

А морозную ночь пронизают гудки.
Кошка-старость пока подберёт коготки,
Дрогнет шерстью нелепой длины, и
Тронут пальцы твои ледяные

Напряжённые тонкие плечи мои.
Лучше пить дорогое вино, чем
По аллеям бродить, избегая скамьи.
После звёздной рождественской ночи

Я покину смиренный глухой городок,
Безучастно устроюсь на полке
В неуютном плацкартном. Тоскливый видок
В окнах: степь, где голодные волки;

Снег в лучах фонарей - не устанет кружить;
Полнолуние. Я не согрелась
Этой встречей, но всё-таки хочется жить,
Приближая спокойную зрелость,

Чтоб ты помнил, когда опускается плеть
И вокруг равнодушные лица:
Есть кому на земле и тебя пожалеть,
Есть кому о тебе помолиться...

(17.02.2015, 5:30, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/