Мой первый дом

Наталья Шмидт Брютова
Мой первый дом был тоже из брёвен,
Он чем-то похож, что на этой картинке,
Называлась ул. Первой Новой,
К речке бегала по узкой тропинке.

Не помню в какой была обуви,
А на голове косынка от солнца,
Зимой рыбу ловили в проруби,
Недалеко от дома вода в колодце.

Очень любила смотреться в него,
В воде днём - я отражалась, а вечером - звёзды,
Я даже пыталась достать их ведром,
Пыталась: в прямом смысле и переносном.

Наш дом окружали сад с огородом,
В саду много яблонь, запомнились райки,
Я через сад в огород мимоходом…
Порой в него прыгала прямо со стайки.

Калитка закрыта была на засов,
От нас, от детей, чтоб не наелись мака.
Заготовку я помню на зиму дров,
А ещё у нас был петух забияка.

Курицы были, и даже утята,
У меня рядом с ними в альбоме есть фото,
Кошка была, и конечно, котята…
И баню мой папа топил по субботам.

Я помню тот день, когда медсестра
К нам в дом заявилась мне сделать прививку,
Тот день запомнился мне навсегда…
Фальшивую помню её я улыбку.

Помню рождение младшего брата,
Что мама давала мне его подержать.
Как рисовала подставку в тетрадке,
И как по слогам научилась читать.

Этикетки от спичек я собирала,
Смазав картошкой из супа, лепила в альбом.
На ту речку, что выше, тайком убегала,
И счастливая домой возвращалась потом.

Потому что одна: без мамы и папы,
Ощущала при этом взрослой себя,
Я помню ещё подорожника запах -
С ним вмиг заживала коленка моя.

Много было чего в том доме из брёвен,
Пять лет прожила в нём, в него – из роддома,
Да, и что кукла в печке сгорела, я помню,
Память моя… она многомерна, бездонна.

Дом бревенчатый строили папа с мамой,
Окна большие, из трёх ступенек крыльцо,
Вот вижу дым из трубы - топится баня…
А потом, лимонад с запахом леденцов.

Никак не могу я закончить свой стих,
Воспоминанья наружу сами собой,
О событиях в прошлом душе дорогих,
Я словно умылась родниковой водой.