Есть стихи...

Эмилия Нечаева 2
С детства мы со стихами по жизни идём,
С ними вместе растём, с ними мир узнаём.
От простого о Тане, что плачет у речки
До великих о сонме всех чувств человечьих.

Есть стихи – словно звёзды, манят красотой,
Созерцаешь, к ним тянешься сердцем, душой,
Тайну вечной загадки стремишься узнать,
Никогда не устанешь стихи те читать.
И поделишься с другом прекрасной строкой,
И мечтать будешь долго ночною порой.

Есть стихи – колдовство: наколдует поэт,
В зелье слова смешав лунный, солнечный свет,
Трель добавит, что пели ему соловьи,
И – готовый настой: те стихи о любви.
Дрогнет строгое сердце: какие слова!
И захочет страдать от любви-колдовства.

Есть простые стихи, словно русские щи,
Ежедневная пища для нашей души:
В них всё то, что поддержит тебя и спасёт,
Что упасть и погибнуть тебе не даёт.
В них про Совесть и Честь, про отца и про мать,
Хлеб, что надо голодному, бедному дать,
Про Добро в них и Милость, что в душах живут,
Те простые стихи  нас всегда берегут.
Их читаем неспешно, как воду мы пьём,
Размышляя над строчкой о том и о сём...

Есть стихи – словно горны на солнце горят,
Как гудящий набат, как военный парад,
С каждым словом растёшь, спину тянешь струной,
С каждым словом и ты победитель-герой.
Подбородок повыше, чеканится шаг,
Над рейхстаговой крышей поднимаешь ты флаг.
А всего немудрёных десятка три слов, –
Причащают стихи нас  Победой отцов.

Есть стихи о речушке, о шатком мостке,
О мелькнувшем во ржи чьём-то белом платке,
И том, как пасхальный весной благовест
Освящает собой нашу землю окрест,
Как красивы леса, рощи, парки зимой…

Мы за эти стихи встанем плотной стеной,
Чтобы враг не посмел их, глумясь, оскорблять,
То, что дорого нам, на кострищах сжигать.

(18.07.22)