Украина 2014-2022

Лилия Белобородова
          2 МАЯ 2014
Пока не пишем про любовь,
Пока не пишем про рассветы,
Опять Хатынь и льётся кровь,
Фашист шагает по тропе планеты.
          "Вновь иней на деревьях стынет,
          По синеве, по тишине,
          Звенят колокола Хатыни,
          И этот звон болит во мне.
          Перед симфонией печали
          Молчу и плачу в этот миг"...
          А.Дементьев "Колокола Хатыни"
          *****
Донбасс горит, Донбасс в огне,
И эта боль живёт во мне,
Она уснуть мне не даёт.
Когда же мир в Донбасс придёт?

Молчишь, а чаще врёшь,
     послушная Америке Европа,
Похожа ты сейчас на жалкого холопа.
Быть равнодушным к гибели детей и стариков
Достойно стае кровожадных крокодилов и волков,
Ещё того тупого глупого барана,
     который верил всем заказчикам Майдана,
Глотал их с маком печенюшки,
Потом скакал от дури в черепушке.

Где Разум твой? Услышь, "Свободная Европа"!
Или ты ждёшь Всемирного потопа?
          *****
Пан правитель, потеряв ночной покой,
Ходит по миру с протянутой рукой,
Приглашая нас на площади отныне
Поскакать и громко крикнуть:
          "Слава подающим Украине!"
Брошу жёлто-голубой, взвейся звёздно-полосатый,
Дядя Сэм хозяин мой - мужик грозный и богатый,
На коленях с саблею в зубах я ползу к нему отныне,
Заикаясь в страхе, я шепчу:
          "Слава незалежной , самостийной Украине!"
На гражданской со своими продолжаем воевать,
Не жалея стариков и женщин убивать,
Как фашисты, нацики отныне,
Символ - свастика и лозунг:
          "Слава ридной и единой неньке Украине!"
          *****
Санкционная Европа
Нам готовит два потопа,
Бурю, смерч, три урагана,
Извержение вулкана,
Смуту, бунт, несчастий горы,
В общем ящик от Пандоры.
Дури ей не занимать -
Перестала торговать.
Что ж, не хочет - и не надо,
А деревня только рада:
"Пусть идёт Европа мать
Зад Америке лизать,
Как-нибудь не пропадём,
Будет всё у нас путём."
Покатился наш клубок
Не на Запад - на Восток.
          *****
          ВУАЛЬ ПЕЧАЛИ
              В память о детях,
              погибших в Малороссии.

Звёздочка зажглась.
Вспоминаю тебя,
Ещё вчера были вместе.               
   
Росинкою в глазах
Печаль явилась.
Я так страдаю.

Журавлик летит,
Несёт весть о тебе.
Облаком поднимусь.

Утренний рассвет -
Эпитеты, метафоры.
Медленно боль уходит.

Новый день начинается -
Снежинки, одуванчики,
Солнечные зайчики.
В память о тебе, голубка.
          *****
         ДЕТЕЙ БЕРЕГИТЕ
Как дети плачут и страдают,
Когда дома их разрушают.
Они не спят, когда стреляют,
Когда война и убивают,
Так дети плачут и страдают.
     Нам Вера в Бога и Аллаха
     Велит Добро творить без страха,
     Жалеть детей и стариков,
     А не травить их, как волков,
     В подвалах и землянках
     И не бомбить из танков.
Детей берегите от зла, а себя - от презрения,
Проклятий людских и от поздних прозрений,
Посеем Любовь и Добро на Земле,
Чтоб дети смеялись и жили в тепле,
Пусть все на родном языке говорят,
Защитником, другом им будет солдат.