Бирюк

Вероника Сухоцкая
Луг у дома не скошен,
Сад засохший заброшен,
И стоят сиротливо,
А когда-то красиво
Все столбы от калитки
Были хмелем обвиты.

А в саду цвели вишни...
Жил и аист на крыше...
И от яблонь цветущих
Аромат самый лучший!
Но прошли эти годы,
Наступили невзгоды:
Было в доме светло,
Свет погас, и тепло
Из него утекло...

Муж с женой в доме этом,
Где жена была Светом,
Жили мирно и дружно,
Было всё, что им нужно -
Ведь любовь жила в доме!
Хоть достаток был скромным,
Но тепло и уютно -
С солнцем каждое утро
Та хозяйка вставала
И на стол накрывала...

Но пришло в дом тот лихо,
Стало пусто и тихо,
И хозяин угрюмый
Вспоминал Свет за рюмкой...
Нет, он вовсе не спился,
От людей он укрылся
В доме, всё запустил,
Боль-тоску в дом впустил...

Он людей сторонился,
Был не стар - не женился,
Стричься, бриться забросил,
Так в страданьях зарос он,
Древним стал стариком -
Стали звать бирюком...

Луг у дома не скошен...
Сад засохший заброшен...
В запустеньи таком
Стал совсем стариком:,
Затерялся он в прошлом -
Такой дом был хороший...
Но - прослыл бирюком,
И ...ушёл бирюком...