Девочка с пучком. Школьные хореи

Владимир Мялин
«Сквозь волнистые туманы
  Пробирается луна…»

         А.С. Пушкин

Огоньки вдали дрожали
Сквозь мороз от снега синий,
Заливала жёлтым светом
Снег высокая луна.
Я дышал морозом липким, –
Вместе с мамой, вместе с папой
Шёл дорогою печальной –
И иду ей до сих пор.

Там вдали девчушка с мамой,
С доброй бабкой деревенской,
В малой комнатке – с сугробом
За окном, где звёздный вечер…
Кареглаза, носик кверху
И пучочек на макушке
Чёрный, шпильками зашпилен.
К дню рождения, наверно…

В глазках – блёстки-огонёчки:
Мама, мама, к нам приедет
Дядя Женя с тётей Талой?
С полным мальчиком Володей,
Очень тихим и печальным –
И смешливым без причины?

Мама, мама, едут, едут!..

Вот уже полвека с лишним
Тётя Тала с дядей Женей,
Отпустив такси, поляной
Оснежённой, в лунном свете,
Опечаленно идут.
Толстый мальчик с ними в шубке.
Он зачем-то превратился
В одинокого поэта.
И стихи тебе он пишет
Хвойной веточкой по снегу.