О вешний ветер налетающий!

Виктор Степанович Еращенко
О вешний ветер налетающий!
Тайга, бурятская ли степь
Твоя прародина? Куда ещё
Тебе назначено лететь?

Ты сквозняком в квартире узкой
Мелькнул, играя, и умчал -
К нетленным мамонтам Якутска,
В золотоносный Экимчан.

Но прежде, дерзкий и порывистый,
Не осмеял ли ты, визжа,
Мои бумаги, папки, вырезки,
Многоэтажность стеллажа?

Да, в этот угол сжаты, загнаны
Пружины воли и ума,
Но всё же цель - усвоить знания,
А не накапливать тома.

Конструктор управляет скоростью,
Он в кабинете заперт - но
Он слышит ветра свист над плоскостью,
Что и пилоту не дано,

И всё ж ему, в работе стоящей,
Вдруг жизнь покажется узка -
Не как чертёж, с пространством спорящий,
А как чертёжная доска.

О свежий ветер налетающий!
О самом главном говори
И в мире, снова расцветающем,
Друзей скучающих бодри,

Что задыхаются в квартирах
И в учрежденческой тоске,
Дай им расслышать "майна-вира"
На море, в поле, на реке.

Людских работ многообразье,
Которыми красна земля,
Маршруты разные, не праздные
Напомни, души веселя, -

Ведь так легко, жирея сердцем,
Почувствовать пред жизнью страх
И, позабыв, где цель, где средство,
Быть погребённым в стеллажах.

(1979)