Nomina sunt odiosa

Владимир Узланер
Nomina sunt odiosa *
Тех, кто гнал по ...Via Dolorosa**.
Пряником? Вместо кнута - автоматы,
Страной управляют, как местным адом.

Мы помним, чьи имена ненавистны,
Хоть кто-то считает их славой отчизны.
На гОре рождённым, на горЕ трупов -
Лидеров, брызжущих слюной в рупор.

В большой игре народ - лишь пешки,
Бросают в огонь в дьявольской спешке.
Сталин, Гитлер, Франко, Муссолини
Продолжи сам, информацию слили...

Nomina sunt odiosa *
Для нации нашей - смертельная доза.
И лишь в единственной в мире стране,
Как будто бы все не в своём уме,
Им поклоняются, словно богам,
Назло придуманым им же врагам.

* «имена ненавистны»
** скорбный путь