Кто-то смог бы жить в аммиаке

Иван Дуденков
Мы не можем без гречек без ядриц,
Сколько грек бы не съел и на спор,
А не мог бы патриций без матриц -
Рим имперским бы был до сих пор,
Но убили шутя Архимеда...
Распознать только ныне смогли
План планеты, как в коме комету,
В облаченьи Оорта вдали.
Тем, кому лень позвать - позволенье,
Обитающим лишь для обид,
Невдомёк, как системы счисленья
Помогают счастливыми быть,
Что без чисел, считавшихся мнимыми,
Всех корней у действительных нет,
А не знать имён под псевдонимами -
Тайны следствиями цепенеть.
Не поможет глюонам их бодрость
Избежать их адронной тюрьмы...
По сравнению с планковской плотность
Вокруг нас столь ничтожна, что мы
Почти в вакууме - как в подарке!
И мгновенья не хватит понять,
До чего же прелестные кварки
Ощутили, сколь слаб их распад!
Очарованные барионы -
Даже те ну настолько редки,
Что их "жизни", хоть мы в них влюблённые,
Как их руки поймать, коротки!
Кости замаскированы в мясе,
Мясо - кожей, иначе страшней.
Чтобы жить, водородные связи
Уж куда углерода важней.
Кислород и азот отличаются,
Словно пальцев узор на руке.
Коль жить рыбам в воде получается,
Кто-то смог бы и в аммиаке.
Где-то стали полёты удобными
Персонально для местных существ,
Деньги заменены изотопами,
Кучей труднодоступных веществ,
И природа давно заповедная,
С полной переработкой всего,
Будто хлам исчезает бесследно,
Бесполезных там нет никого,
Было б наше тряпьё незавидное -
Каждый экзоскелет от кутюр,
Копят там монополи магнитные
Вместо жалких бумажных купюр,
И биткойны компьютерам квантовым,
Как урок идиотам, сдались,
И не тесно давно миллиардам -
В сферах Дайсона поразбрелись,
Подключён интеллект там искусственный,
Интернету под стать, к всем иным,
И умами инстинкты обузданы -
Ни извратов давно, ни войны!
Жаль, прогресса наш вспять мчится маятник,
Как железная баба, круша -
Пусть пришельцам руины как памятник,
Что убит ум, инстинктам мешая,
И размножились мёртвые мемы
В черепах у невидящих глаз,
Дрессированных грантами в темы,
Их исполнив, как робот приказ...