О чем я думаю, когда...

Маша Халикова
"...Пить чай, болтать, позвать в Париж, / Мечтать о солнце, море, юге. / К чему ты только говоришь, / Что мы нуждаемся друг в друге?.."

...

О чем я думаю, когда
Смотрю в тоске в чужие лица?
Что за окном течёт вода,
Что болью не с кем поделиться,

Что жизнь безрадостна твоя,
Что час вдвоём - такая малость.
Ты часто снишься мне, а я
Сначала долго удивлялась -

Теперь привыкла. Тяжело
От потаённости желаний,
А время каплет на стекло,
И всё покоя и тепла нет.

Тебе - глядеть песчинкам вслед,
Им - растворяться в серой массе.
А я пришла в пятнадцать лет
И оказалась в этом классе.

Над оттопыренной губой -
Кольцо; на веках, чёрным, - крылья.
Я наблюдала за тобой,
Мы как-то мало говорили.

Я отвечала на вопрос
"Круговорот веществ в природе".
А мир ещё казался прост -
Головоломки детской вроде.

Он был тогда отнюдь не сер:
Зелёный, красный - и не страшен.
Мы ели (помню твой пример)
В столовой ячневую кашу.

Ты так смеялся, Боже мой,
Встряхнув прекрасными кудрями,
Что мне подумалось самой
На миг, что, кажется, не зря мы

Живём на свете. Сточен у
Карандаша графит. Легко ли
Теперь ответить, почему
Я не осталась в этой школе?

Оригинальное дитя,
Боролась с чувствами (зачем?) я.
Вернулась... Столько лет спустя -
Просить прощенья, есть печенье,

Пить чай, болтать, позвать в Париж,
Мечтать о солнце, море, юге.
К чему ты только говоришь,
Что мы нуждаемся друг в друге?

Что если это все игра -
Любовь, подобная болезни?
Что если так же, как вчера,
Смирять себя - душеполезней?

Что если ты поверишь мне?
Спонтанна, золотоволоса -
Что я... Свободные во сне,
Зверьки взбираются в колёса.

Тебе, конечно, не чужда,
И нам бы сблизиться, но что-то...
О чём я думаю, когда
Перебираю наши фото?

Что нужно жить, менять мужчин,
Гулять по парковым аллеям.
Что, даже если мы молчим,
Я всё равно тебя жалею.

Что трудно быть, мечты тая,
Что привлекает новизна лишь.
Что у тебя случилась я,
И ты теперь об этом знаешь...

(15.02.2015. 6:26, г. Волгоград)

Мои электронные книги на "Ридеро"
https://ridero.ru/author/khalikova_masha_lbve_/

Группа "Маша Халикова. Стихи и проза" "ВКонтакте"
https://vk.com/literary_art_of_masha_khalikova

Мой канал на Ютуб
https://www.youtube.com/channel/UCyqvQOHXyRYOhmh8EBIw4bg/