Сказ о рыбаке и рыбе

Вячеслав Лапшин
Жил старый с ворчливою бабкой
Ленивой, как старый ишак,
Готовой порвать его в тряпки,
Ведь был он упертый мудак.

Старуха была разленивой
За ворот трясла старика,
Его отправляла за рыбой,
Под задницу давши пинка.

Кричал старичок - тары, бары,
И бил себя в грудь, как Тарзан,
И с третьего раза за жабры
Он рыбу руками поймал.

Взмолилась та рыбина с ходу,
На что тебе кости, мудак,
Он выбросил рыбину в воду,
Но вслед показал ей кулак.

А рыбка в ответ улыбнулась
Подкинула золота впрок,
В пучину болот бултыхнулась,
Старик лишь разинул свой рот.

Разгневалась снова старуха
За ворот трясла старика
И вновь отправляла за рыбой,
Чтоб та ей полцарства дала.

Ходил старичок на болото
Нае знал, как старуху унять,
И сжалилась рыбка в охотку,
Подумав за смертью послать.

Гонялась старуха за смертью,
Косу у нее забрала,
И этой косой, словно плетью,
Богатства со всех собрала.

И стала богаче, чем рыбка,
Ломился от злата дворец,
Смеялась над рыбкой барыга,
И вскоре вернулась к ней смерть.

Отдай же косу мне, старуха,
И боле не бегай за мной,
И тотчас исчезла, струхнула,
Счастливая, с острой косой.

И всё, как пропало от старой,
Дворец, словно в землю ушел,
Старик на болото, с булавой,
На бой с этой рыбой пошел.

Не вынесла рыбка позора,
От старых проблемы одни,
И вынесла два приговора,
На каторгу всех, на селки.