Вернусь

Антон Кушнер
Засыпай, мой город, сладких снов.

Кончилось закатное вино,
купол неба перевёрнут, пуст,
тает на губах вишнёвый вкус,
тают за домами облака.

Я люблю тебя издалека,
рядом, наверху и изнутри.

Я касаюсь вытертых перил,
я спускаюсь к дремлющей реке.

Я уеду утром - налегке,
я вернусь под вечер - тяжело
где-то быть, не чувствуя тепло
скверов, перекрёстков и домов.
Я вернусь из бешеных штормов,
из-под солнца выжженных пустынь,
из дорожной стылой пустоты.

Засыпай, мой город. Ночь нежна.
Чувствуй послевкусие вина,
вслушивайся в шорох старых крон,
позабудь про тьму со всех сторон -
сонно, неуклюже и легко
утро расплескает молоко,
и рассвет раскрасит, не спеша,
солнечный медово-жёлтый шар.

Засыпай, мой город, я вернусь
в мягкую родную тишину,
в сумерки сиреневых аллей,
в птичий щебет в кронах тополей.

Засыпай, спи крепко, город мой.
Я вернусь.
Вернусь к тебе.
Домой.

18 июля 2022