90 день Конец кругородосского путешествия

Денис Морев
90 день Конец кругородосского путешествия.
2022.05.28 Суббота

     "Менестрель" на рейде города Родос.
     Погодка прекрасная.
     После завтрака высадились на берег. Сходили в Старый Город, в Замок Крестоносцев, купили родным и близким подарки: маечки, платьица...
     Город с утра кипит туризмом. Раскаленная галька мостовой трещит подошвами, полуголые потные тела скользят друг о друга как оливки в масле, из пастей сувенирных лавок псевдодревностей тянет могильным холодом кондиционеров, из ресторанов - печеной плотью крупного и мелкого рогатого скота... Вкусно так тянет. В мерно покачивающейся похмельной толпе, гипнотизированной античностью, чувствую себя рядовым армии зомби.  :))) Умка не одобряет: брусчатка лапы жжет.
     Позже закупили у друга Василикоса греческое винишко, полцентнера. Себе и следующему экипажу (заказ). И Алене Шлейниковой, уж 9 лет как моему морскому агенту в Мармарисе.
     Стартовали с запозданием, в 14.00: не торопились, ребята купались, потом обедали, чтоб не на ходу... В результате не успеваем на заправку и на чек-ин в Турции. А по договоренности, топливо и судовые расходы на парнях. Хм, как будем раскидывать расходы?..
     Шли хорошо, 6-7 узлов. Сперва галфинд левого галса, постепенно переходящий в бейдевинд.
     Погодка хорошая, волна в борт, не большая. Море синее-синее. Тепло.
     У самого мыса Кадырга заштилило, убрали стаксель, завели мотор.
     С гор навстречу нам как горячий фен включили. Кайф. Вроде бы вечереет, а так тепло! И воздух сухой, не как в крайние дни. В Греции вечера были хоть бери ветер и выжимай.
     Бросили якорь на рейде, у Ататюрка.
     Сегодня как-то особенно кворумно, кардебалет полным составом, место еле нашли.
     Рядом с нами Мехмет на "Гезгине". И Анатолий. Встал между.
     Вышли на берег. Долго выбирали ресторан, чтоб поужинать. Я предлагал тот, что знаю, но Леша выбирает по отзывам в интернете. Нашли "Калимеро".
     Не угадали. Порции маленькие, повар так себе. Но поели.
     Перебрались в другое. А тут и Мехмет с Настиком и маленьким  Сезгинчиком, а с ними бородатый Миша, девушки подошли...
     Вечер закончился в час ночи. Автобусы не ходят, поэтому довезли Мишу до Адакёй-марины на "Менестреле".
     Якорь бросили у Джоя Дель Мар.
     Отбой.
    
Прошли:
За день 25 миль, всего 30852 мили
Из них:
Под парусом 18 (15518)
На моторе 7 (15334)