Портретро

Игорь Черепанов
***
Он вам покажется смешным –
пижон, в «преклонных» … «звероящер»!
«Тугой» не нажил он «мошны»
и славы мира не «обрящет» ...

Не «рок-звезда», не «божество»,
а жизнью «сдвинутый» ... в сторонку!
Его завидев, большинство
«зевак» хихикает вдогонку.

Так разодет, что «режет» глаз
обилие «тряпичных» брендов!
Звучит в наушниках «релакс»:
«я всё прощу, вернись в Сорренто» * ...

С Владимирского, не спеша,
свернёт на тихий утром Невский,             
стараясь людям не мешать,
но шагом... чисто королевским!

Свой каждодневный «променад»
«король» наш (и совсем не «голый»)
не согласится променять
на «государства» и «престолы»!

Да, цель мелка... ни то, ни сё:
маршрутом старым и недлинным,
он гардероб «гулять» несёт –
проветрить запах «нафталинный» ...

Тощ, как Андреевский «флагшток»,
молва и смех – по «барабану» …
Пускай за семьдесят… так что?
Он носит Дольче… как Габбану!

Небрежно «вскинут» на плечо
некрупной вязки шарф лиловый,
что был из шкафа извлечён,
где тридцать лет считался новым.
 
«Созвучен» шарфик с цветом брюк –               
с известным «лейблом» на кармане...
Пускай фасон давно «обрюзг»,
но он всё так же… от Армани!
 
Про плащ – отдельный разговор:
добротный (и швейцарский) Стрельсон ...
Ну, потускнел слегка «колор»,
зато «заслон» дождям... и стрессам!

С наборной тросточкой в руке
и «наримановских» штиблетах,
он – «белый ворон» ... на «шнурке»,
в тоску, «с иголочки», одетый...

Погас огонь в его зрачках,
но взор премудрый добр и светел 
(в Рэй-Бэна фирменных очках
никто печали не заметит) ...

Вокруг – измученный народ,
что, «ширпотребом» обезличен,
молчит, воды набравши в рот,
влача без «вызова», без «кича»   
жизнь «впопыхах» ... И посему
идёт, толпой, по старой «стёжке»:          
не провожая «по уму»,
встречает смехом... «по одёжке».

Да он бы рад, возможно, снять
свой «протокол», но...не взыщите:
одежда, в сущности, «броня»,
а без неё он беззащитен.

Предстанет лишь, «во всей красе»,
сквозь непредвзятых взглядов «призму»:
он просто не такой, как все,
в нём нет дешёвого «снобизма» ...

Стиляга, денди, франт, пижон ...
В своём винтажном «ультра-киче»
снаружи он, для вас, смешон,
внутри он, для себя, трагичен.


НектоИЧ, 17 июля 2022

фото моё.

*  Вернись в Сорренто (неап. Torna a Surriento) — неаполитанская песня, написанная в 1902 году Эрнесто де Куртисом (музыка) и Джамбаттистой де Куртисом (слова), братом композитора. Авторские права на песню были зарегистрированы в 1905 г. Песня приобрела широкую известность и исполнялась на разных языках.