Сонет-колыбельная

Юрий Кузнецов 17
Как в ножнах нож, окружность в колесе,
шампанское в бутылке, радость в лицах,
как радуга в предутренней росе,
так сон ее, и пусть ей крепче спится.

Не трожьте свернутые флаги спичек.
Как темный смысл монтеневских эссе,
в ней спит бесповодность речей и спичей
и неподвижность роторных осей.

Наперебой пестрит черно и красно:
тягач везет слова "огнеопасно",
со стен - "под током",  "не влезай, убьет".

Она же спит - неколебимо, шторно,
свой крик вживив в автомобильный тормоз,
и пламень стережет ее и лед.