Праздник Души

Канкордия
            ПРАЗДНИК ДУШИ

До времени «прозрения», назначенного Богом,
человек подобен... «глине» в Его руках.
Он её «обжигает»-  Неоплатным долгом,
а потом «остужает»- в «смертных грехах»...

Он вдыхает в неё- « Знамения Времён»,
и всеми «Временами»- как удилами правит!
У Него в запасе-  полная Чаша  «Знамён»!
В свой срок, на весь Свет!- Он их прославит.

Он прекрасно знает, в чём нужда Его «Творения»:                /человека/
А наш долг следить- за «Небесными Знамениями»;
А когда дойдёт дело- до «Мистического Откровения»,              /Божественного!/       
душа начнёт «цвести и пахнуть»- Благословениями.                /Благодарениями/

И тогда Господь услышит- «Приятное благоухание»                /Быт.8/21-/
и скажет в Своём сердце: Слава Те, свершилось!
И больше Его слух не потревожит злопыхание,
ибо : Его Слово- в душевный  стих сложилось!               

                17.07.2022.61Б24

душевный- * исполненный сердечности, доброты, теплоты, чуткости,
отзывчивости, признательности, искренности, дружелюбия, доверия...

«душевная беседа»; «разговор по душам»- * откровенный, искренний,
доверительный, начистоту, раскрывая свои душевные тайны;
«исповедальный»- без фальши и лицемерия, «как на духУ»:чистосердечно /экзистенциональный/- высший уровень открытости, доверия,
«как перед богом»- не таясь, «положа руку на сердце», напрямую,
начистоту; как на исповеди- открыв свою душу, очистив душу-
/по религиозному обряду, по древней традиции/- на человека сходит
«Божественная благодать»;

всё дело- в «глубине искренности»- она же зависит от глубины знания
«традиций»:  Л.Толстой: Всё фальшивое, лживое, пошлое и вульгарное, как бы мы ни пытались скрыть это от других, вся пустота, чёрствость,
грубость прорываются в речи с такой же силой и очевидностью, с какой
проявляются искренность, благородство, глубина и тонкость
мыслей и чувств.

Искренность отношений- зависит от «уровня» самосознания; уважения
к собеседнику, знания его «традиций»- истории, языка, «эрудиции»;

эрудиция- глубокие и всесторонние познания в к.л.области; способность
запоминать и воспроизводить большие объёмы информации, начитанность, осведомлённость по широкому кругу знаний;
<eruditio>/лат./-  учёность, просвещённость, познания,
«е»- отрицание <rudis>- невежество:  знания сглаживают «острые углы»,
«обтёсывают» - первобытного, древнего, дикого человека...