Сказка о берестяном колечке 30

Елена Городенцева
Но ликованье, тут же, прервалось,
Ведь женщина в волнении сказала:
«Мне не дано писание открыть,
Я дар в лесу сегодня не сыскала.

В переднике моём лежат сейчас
Подаренные колкие иголки.
Они достались мне в глухом лесу
От, видно вековой, огромной ёлки

С запретом их дарить или ронять.
Без собранных до чуда не допустят.
Не раскрывая истинных дорог,
Мне поиск разрешили. Вид мой грустен,

Лишь потому, что дочку не спасла,
Хоть больше жизни этого хотела…»
Колдунья речь её оборвала,
И молнии метая, прошипела:

«Не высыпай иголки, но раскрой
Наполненный передник предо мною.
Я непременно созерцать должна
Добытое за этот день тобою.

Чтоб ни было там, жалости не жди
К надёжно скрытой маленькой дочурке.
Ей не поесть что-либо, ни попить.
И вскоре её тоненькой фигурке

Не устоять пред ветром и грозой.
В том будешь ты одна лишь виновата.
Поверь мне, за медлительность твою
Чем дальше, тем страшней будет расплата.

Ступай, и пока книгу не найдёшь,
С поклонами ко мне не возвращайся.
А ты несостоявшийся дружок
Не рушь деревья и не возмущайся.

Кто знает, может дочка среди них…
Ты в бешенстве несчастную сломаешь.
Меня сгубить захочешь – всех убьёшь,
Ведь как снять чары с каждого, не знаешь.

Случилось, что пришлось мне выжидать.
Теперь уж предстоит годить недолго.
Для вас невероятно велико
Значение мной взятого залога».

Сказала то колдунья и ушла.
Дом вместе с ней под воду опустился.
Муж страшным дивом, замерев, стоял
И от жены своей не удалился.