Сегодня по паспорту ты мне ещё жена...

Николай Юрьевич Вяткин
Сегодня по паспорту ты мне ещё жена,
а завтра – все, кончилась наша война,
ревность, истерики по фронтам идей -
хватит уже взрослых смешить детей.
Была бы лев, порвала бы меня на куски,
но ты не лев, сдулись твои клыки,
ты обитатель аквариумного дна -
улитка Хелена.
Тебя, янтарную, чищу я иногда,
в этом пространстве ясно, что ты звезда:
панцири от улиток горой лежат,
ядовитая хищница – шах и мат.
Но я-то тебе не аквариумный рачок,
хоть и прожил с тобой жизнь эту, дурачок,
ты иногда принимала меня за своего,
за бокоплавоющее безглазое существо.
Я близок тебе был, потому что – уж
славянский тотем мой – такой у тебя был муж.
Паспорт свой, пожалуй, я тоже, сменю
и подыщу какую-нибудь змею.
Когда уничтожишь в округе ты всё и вся,
и сама себя сожрёшь на стекле вися,
я к уху пустой панцирь твой поднесу –
шум океана слушать и ковырять в носу.
И если учёные всё же правы слегка,
что нас вытолкнула вода, а не облака,
ты продолжишь со мной так в небеса ползти
полой янтарной раковиной в горсти.