История одной фотографии. Проза

Валентина Ивановна Богданова
  В семейном альбоме я увидел фотографию. На ней две миловидные девушки. У них добрый взгляд, чуть застенчивая улыбка. Одна из них так похожа на мою маму! Под фото красивым почерком написано: "Две сватьи - две сестры (Рубцовск. 6 августа 1940 год)".
 - Мама, кто это? - спрашиваю я.
 - Это твоя прабабушка Кузнецова(Полыгалова) Евдокия Сергеевна, а рядом её родственница и самая близкая подруга Бирюкова(Тимофеева) Клавдия Николаевна. У твоей прабабушки был брат Семён, а у Клавдии Николаевны - сестра Зоя. Они поженились. Вот и стали подруги сватьюшками.
  У них было много общего: близкие интересы, похожие взгляды и одно любимое дело - работа в школе. Они окончили Рубцовское педагогическое училище. Евдокия Сергеевна - в 1940 году, а Клавдия Николаевна - в 1943.
  А я всё смотрю на этих девчонок, тесно прижавшихся друг к другу. 1940 год. Последний мирный год перед войной. О чём мечтают они? Что их ожидает впереди? Как сложатся их судьбы?
  И я решил подробнее узнать историю этой фотографии.
Для меня это не просто фото родных мне людей. Это история целого поколения, поколения военного времени.
  Свою прабабушку я никогда не видел. При жизни ей не пришлось стать ни свекровью, ни тёщей, ни бабушкой, ни прабабушкой, хотя у неё 7 внуков и 13 правнуков.
  А вот у Клавдии Николаевны была долгая, очень яркая, хотя и трагическая жизнь.
  Она очень дорожила воспоминаниями о дружбе с моей прабабушкой, много рассказывала о времени, проведённом вместе, и даже оставила маме дневник своей молодости.
  Сейчас я читаю эти дорогие мне строки и представляю светлые, добрые, мечтательные лица дувушек.
  Вот выписка из дневника: "Думаю, что вам будет интересно, как молодёжь военных лет проводила свободное время, когда не было не только телевидения,
но даже радио имели не все. Нам пришлось пережить страшные военные годы, но мы выдержали это испытание!".
  Когда началась война, моя прабабушка работала учителем начальных классов в школе № 7 г. Рубцовска. Эта школа находилась в саманном бараке в районе Северного рынка.
  Клавдия Николаевна начала свою педагогическую деятельность в 1943 году в школе № 9.
  Днём подруги учили детей, писали поурочные планы, проверяли тетрадки. По вечерам проводили совещания и педсоветы. Работали без выходных. Вместе с учениками ходили на воскресники и укрепляли берег реки Алей, вязали носки и рукавички, собирали тёплые вещи и отправляли на фронт. Летом работали на прополке овощей, осенью помогали убирать урожай.
  "Мы приближали день Победы, как могли, - пишет Клавдия Николаевна. - Я была комсоргом. Надо было подписаться на заем "Всё для фронта, всё для Победы!" "Даёшь тысячу рублей!" А оклад был всего 400 военных рублей. Ведро картошки стоило 200 рублей, пайка чёрного хлеба - сто рублей. Два с половиной месяца в году работали без копейки, но знали , куда идут наши деньги. Выручала наша любимая картошка. Вот почему мы все были худые и очень хотели поесть досыта".
  Жили впроголодь, но жизнь была интересной, насыщенной. Для детей в школе часто проводили вечера, балы, сборы пионерских дружи, читали лекции, устраивали концерты и спектакли. Очень много читали. Читали всё подряд, обмениваясь книгами с учителями и учениками. Вот перечень этих книг: "Ледяной дом" Лажечникова, "Над Кубанью", "Комсомольский пикет" А. Первенцева, "Возмутитель спокойствия" Л. Соловьёва и т.д.
  "Подруги часто собирались у меня, - рассказывала Клавдия Николаевна. - На улице мороз, а в моей избушке всегда тепло. Допоздна обсуждали жизненные вопросы, спорили горячо. Мы не пропускали ни одного фильма, часто ходили в театр на спектакли, бегали на танцы в любимый железнодорожный клуб. Танцы были под духовой оркестр. Часто писали письмя друзьям, родным. Девчонки ждали с войны своих любимых, переживали за них, делились сокровенным, давали читать друг другу письма с фронта."
  Очень интересно читать в дневнике сцены гадания на Старый Новый год.. "13 января после работы был педсовет до 22 часов 30 минут. Шли домой и по дороге считали колышки в ограде. Потом набрали воды из колодца. Шли, не оглядываясь. Налили воды в стакан и положили туда обручальное кольцо, поставили на зеркало, зажгли две свечи и стали смотреть. Прошло минут 20. Ничего не увидев, стали жечь бумагу и на пепле смотреть тень." Шла война, но молодые учительницы жили обычной жизнью: трудились, преодолевая все невзгоды, веселились и мечтали.
  Война позади. Но долгожданная победа была омрачена печальным известием. Клавдия Николаевна узнала о гибели своего друга Синельникова Виталия Павловича. 26 апреля 1945 года он писал ей своё последнее письмо, совсем не думая о смерти, а 28 апреля погиб. Совсем чуть-чуть не дожил до победы. Осталась только бронзовая надпись на мемориале привокзальной площади города.
   Прабабушка дождалась  раненого, но живого лейтенанта Кузнецова Ивана Егоровича, моего прадедушку. Демобилизовался он только в 1947 году , так как служил в контрразведке "Смерш", вел борьбу с диверсантами. Был награждён двумя Орденами Красной Звезды и медалями "За боевые заслуги", "За победу над Германией".
   Евдокия Сергеевна переехала в село Бобково Рубцовского района, так как прадедушка стал там работать председателем колхоза. До последних дней своей жизни прабабушка работала в школе. Трудилась добросовестно, увлечённо. Ученики очень любили её. Она не только давала им знания, но и возила на экскурсии, воспитывала в них отзывчивость и доброту.  На сорок девятом году своей жизни Евдокия Сергеевна тяжело заболела и умерла, осиротив четырёх детей . Старшие сыновья-близнецы только что вернулись из армии, дочь Света училась на третьем курсе Машиностроительного техникума, а Вале (моей бабушке)было всего 11 лет.Иван Егорович поднял на ноги всех детей и дал им достойное образование.
  Клавдия Николаевна вышла замуж за бывшего фронтовика, офицера-разведчика Бирюкова Николая Фёдоровича. Он вернулся с войны, получив тяжёлые раны. Был награждён Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За оборону Сталинграда". "За победу над Германией". Вместе они прожили 47 лет, очень счастливо. Растили сыновей, учили детей.Николай Фёдорович преподавал военное дело в школе им. Пушкина, занимался развитием спорта в г. Рубцовске. Клавдия Николаевна работала в школах № 9 . 7. 1. Но большую часть жизни она посвятила школе № 2, обучая детей географии Она давала своим ученикам прочные знания. воспитывала в них лучшие человеческие качества. Вместе с детьми много путешествовала. Провела их по туристическим тропам Алтая, познакомила с Казахстаном, Средней Азией. Летели на самолётах, мчались на поездах, добирались на верблюдах. Сколько было впечатлений! Труд Клавдии Николаевны был высоко оценён. Вот её награды: почётная грамота ЦК ВЛКСМ, почётная грамота Министерства Просвещения РСФСР, медали: "За трудовое отличие", "Ветеран труда", "За победу над Германией. Но главная награда - это любовь её учеников, которые писали письма и приезжали навестить свою учительницу с разных уголков нашей страны.
  1990 год принёс этой замечательной женщине страшное горе От рук бандитов погибает её младший сын Евгений. В 1993 году Клавдия Николаевна потеряла мужа. А 4 января 2001 года погибает в аварии её старший сын Юрий. Земля уходит из-под ног матери. Страшное, непоправимое горе обрушилось на её хрупкие плечи.
Зачем жить, когда рядом нет самых любимых, самых родных?! Но эта стойкая женщина находит в себе силы, чтобы жить дальше. Помогли люди, не оставили её наедине с горем. Навещали бывшие ученики, родственники, друзья. Я часто бывал у Клавдии Николаевны и удивлялся, что бабушки, которые к ней приходили, её бывшие ученицы. Они приносили подарки, хлопотали на кухне, вспоминали школьные годы.
  Мудрого и энергичного педагога часто приглашали на школьные городские мероприятия. Много лет Клавдия Николаевна была членом аттестационной комиссии города. 31 мая 2014 Клавдии Николаевне исполнилось 90 лет, а в январе 2015 года её не стало.
  Вот такие истории одной фотографии, похожие и очень разные две жизни, две судьбы : короткая и длинная. Но общее в них - это память об удивительных людях, носящих одно почётное звание - учитель. Я хочу закончить эту историю стихами, которые сочинил в процессе работы над этим рассказом.
Открыв альбом для фотографий,
Я удивляюсь неспроста:
Ведь я листаю не страницы -
Десятилетья и года.
Передо мной родные лица.
Во взгляде - времени печать.
Оно уже не возвратится,
Но много может рассказать.
И каждая из фотографий -
Легенда, подвиг и судьба,
И в каждой - жизнь во имя жизни!
Мне эта память дорога!

Автор: Комиссаров Семён. (Мой внук)