Собачья память верности

Зинаида Нурдинова
Промозглый  дождь окутал Шауляй.
Сиротка  Марта в сумерках брела.
Заслышав  впереди собачий лай,
Она к коттеджу близко подошла.

Там за резной оградой  шум и визг:
Хозяин выбраковывал щенят.
Они толпой носились в туче  брызг,-
Им весело, резвятся и шалят.

А за ворота выброшен щенок:
Он слабенький, от холода дрожит.
К нему несётся Марта со всех ног,            
Под куртку прячет и домой бежит.

Так в жизни Марты  появился  пёс.
Все жесты  слёту понимает  он.
В овчарку превращался, быстро рос:
Хозяйке предан, охраняет дом.

Но вскоре и до них дошла война:
Фашисты отобрали всех собак.
Захвачен Брут-в нём сила, мощь видна -
Он годен для стремительных атак.
   
Ганс Крюгер, властный обер-лейтенант,
Собак любил и понимал в них толк;
Он сразу в Бруте разглядел талант,
Гордился им, считал,- собака-волк!

Облавы  Ганс устраивать любил:
Подпольщиков ловили, партизан.
Людей советских много он сгубил:
Допрашивал, расстреливал их сам.

Натаскивал  на них Ганс лютых псов -
Собак учил несчастных загрызать...
Брут стал другим - в погоне средь лесов
Он научился жертв своих  терзать.

Но часто в глубине  собачьих снов
Брут снова был с хозяйкою вдвоём:
Он был любим, был весел и здоров...
Она, конечно, помнила о нём...

...Облаву Ганс задумал ясным днём...
Собаки рвутся, мчится быстрый Брут;
Но что-то резко изменилось в нём:
Бежит по следу, чует, что зовут:

Из-за деревьев девушка бежит -
Пытается спастись, спешит к реке.
Ганс выстрелил - несчастная лежит...
Брут подбежал к лежащей на песке. 

Обнюхал жертву, рядом с нею встал.
Ганс подошёл, приказывает:"Взять!"   
И поразился: пёс вдруг зарычал...
"Не надо, Брут!"- успел  лишь он сказать.   

    16.07.2022г