Три шага осени

Галина Харитонова 3
   Сентябрь

  Умолкнул за окошком птичий гам.
  На миг природа замирает.
  Неслышными шагами робко к нам
  Художник-осень подступает.

  И видим изумлёнными глазами
  Её картины. Нежной акварелью
  Она рисует их широкими мазками,
  А ветер вдалеке играет на свирели.

  Вдруг в нежной акварельной глубине
  Рождается чуть робкий звук осенний:
  Листок засохший в гулкой тишине
  Кружится, падает, шурша, на землю.

  Шумит, танцует листопадная метель,
  Средь листьев шаловливый ветер вьётся,
  И замолкает нежная свирель,
  Когда потоком дождь из листьев льётся.

       Октябрь

  Октябрь уж наступил...
  И спорить бесполезно.
  Не потому, что нету сил,
  А потому как нелюбезно!

  Летят последние листы,
  Которые уж роща отряхает,
  И зябнут обнажённые кусты,
  И птичьи стаи улетают.

  Дохнул осенний хлад,
  Понятно: осень наступила.
  Не каждый осени той рад:
  Всё кажется таким унылым.

  "Но мне она мила", -
  Так Гений утверждает.
  Любимая осенняя пора...
  И строки Пушкина мы вспоминаем!

         Ноябрь

  Я любуюсь застывшим прозрачным листком,
  В такт дыханию ветра трепещет,
  В потемневшем лесу над продрогшим кустом
  Луч заката оранжево блещет.

  Почему не сорвался листок? Уцелел?
  Как лишенный в борьбе соков жизни,
  Он не сдался, засох, потемнел?
  Встречи ждёт с зимним холодом тризны!