Крестьяне и Начдив

Андрей Кондаков
Пела птаха на ветви,
Выл в лесу волчина.
Весь израненый, в крови
Чуть дышал мужчина.

Красный двигался Начдив,
Лёжа на лошадке.
Он один остался жив
После лютой схватки.

Спало мирное село,
В пруд гляделась ива.
Конь ступая тяжело
Внёс туда Начдива.

Там приметив сена воз
Стал жевать буланый.
В будке фыркал старый пёс
В крепком сне, как пьяный.

Утром рано, на заре
Вышел люд из мрака.
Видят лошадь во дворе,
А на ней вояка.

Толи красен, толи бел,
Толь иное диво.
Ткнуть один не оробел
Вилами Начдива.

Сняли мёртвого с коня,
Пока дети спали,
До начала трудодня
Где-то закопали.

Что крестьянину война?
Только беспокойство.
Для него беда видна
От любого войска.

И любая власть ему-
Тягостное бремя.
Он не верит никому,
Ведь ограблен всеми.