Юный герой Сталинграда

Олег Дужик
Один день о боях Сталинграда!
Расскажу вам родные друзья.
Мы сломали фашистов преграду!
Но мальчонку запомнил лишь я....

Под огнём, под свинцовым туманом,
Пробивались  в соседний мы дом,
От кровавого воздуха пьяным....
Был отряд наш, но вдруг тихий стон!

То ли мама шептали оттуда?
То ли боль вызывала тот шум?
Этот звук никогда не забуду!
Оборвал на душе пару струн!

А кругом разрывались снаряды!
И земля полыхала огнём!
Окровавленным, но зорким взглядом
Мы смотрели на тот чёрный дом!

Был приказ нам его обезвредить.
И фашистское семя смести !
Но на стон не могли, не ответить
Это шёпот должны мы спасти!

Командир всем сказал: продвигаться,
Сквозь пылающий город вперёд!
Лейтенат приказал мне остаться,
Но я вымолил этот поход.

До подъезда уже добежали...
На ходу поливая свинцом,
Пятерых мы уже потеряли!
Скоро души их будут с Христом!

Вот заветное место все ближе,
Что-то тихо в углу шелестит.
Я мальчонку лежащего вижу,
Тихо мама он мне говорит....

Лет двенадцати отроду было,
Из груди кровь сочилась ручьём,
У меня сердце болью  заныло !
Всю фашисткую нечесть сотрем!!!

И от злобы  горит внутри  пламя!
Но сказал ему :как ты сынок?
А он шепчет мне :дядя вот знамя,
Я для родины нашей сберёг!

Из под куртки его доставая,
Засверкал красный атласа край,
И мальчонки слова умирая..
Мама милая, мама прощай!

Нет! Не смогут наш дух обескровить!!!
Когда дети такие растут!
Всем врагам будет дорого стоить...!
А героям победный салют!!!