Дельфинёнок

Олесь Вербицкий
В Героевке, на стыке двух морей,

Где некогда античный был Нимфей,

Вознёсся до небес бетонный белый парус,

На месте том, где много лет назад

Вгрызался в землю яростный десант,-

Свинцом горящим дзоты огрызались.


Как смерч тогда работала арта.

Здесь не осталось целого пласта,

Войны не перевёрнутого плугом:

Летели в небо амфор черепки,

Монеты, кольца, плиты, костяки.

Потом был бой, - и снова всё по кругу...


Как у Христа за пазухою там

Стада овец бродили по холмам,

Вдоль берега пригрелся детский лагерь.

Мы пили в хате утром молоко,

Под вечер в степь гуляли далеко.

Купались ночью, попивая лагер.


Горячий воздух в мареве дрожал.

Морской песок накапливал свой жар,

Когда со дна поднялись водолазы.

Потом поспешно оцепили пляж:

Нашли какой-то дьявольский крестраж,

И всё вокруг притихло как-то сразу.


Раздался взрыв. Взметнулся сноп воды.

На глади упокоенной беды,

Как задремавший на волнах ребёнок,

Что за собой не ведает греха,

Морского счастья пригубив слегка, -

Лежал недвижно мёртвый дельфинёнок.


О, Эльтиген, - Горящая земля-

То память обожжённая твоя

Вдруг взорвалась забытой донной миной!

В Героевке, на стыке двух морей,

Где некогда античный был Нимфей,

Сразив дитя невинное дельфина.