Мертвый оркестр

Борис Гольдберг
Прислушайся... Прислушайся... Ты слышишь?
Что это: чей-то шепот или плач?
Прислушайся... Нет, это не на крыше,
А под землею заиграл скрипач.
 
И безупречно точно, без ошибки,
В закате догорающих  лучей
Мелодию подхватывают скрипки,
Все скрипки  погребенных скрипачей.

...И с дирижерской палочкой маэстро
Нам, не усопшим, говорит: "Проснись".
И помнят скрипки мертвого оркестра
Ту, что была, и ту, что будет, жизнь.

Прислушайся... Прислушайся... Ты слышишь?
Откуда голос скрипки: снизу? Свыше?