Таёжный поход

Василий Иванович Курганов
Пресытясь жарою и шумом,
Успешно освоив "Сайгу",
Решили мы с Лёхою-кумом
Изведать глухую тайгу.

Задобрил детишек нугою
Весёлый кондитер-грузин,
Безудержно бредя тайгою,
Наведались мы в магазин.

Купили там всё для похода -
Два спальника, спичек, еды,
Мы, если позволит погода,
Пробудем в тайге до среды.

На ливнем умытой Петровке
Открылся развал бахчевой,
Кум Лёха в трико и ветровке
Приехал ко мне с ночевой.

Безмерно ценю я Алёшку -
Он стоек, отважен и крут.
Умяли мы чудо-окрошку,
Потом изучили маршрут.

Под хит из альбома "Рассея"   
И песню отцов "Казаки"         
Мы выпили джин Алексея,   
Умело собрав рюкзаки.            

Стемнело. Отверг амаретто               
Мой кум и хороший печник,   
Прочтя ему "Знойное лето",      
Включил я уютный ночник.   
   
Опять изумил нас красою
Дневного светила восход,
У клёна умывшись росою,
Мы начали летний поход.

Доставила нас электричка
Поближе к манящей тайге,
Явив нам отвагу, лисичка
Махнула хвостом кабарге.

Распелись таёжные птицы,
Лес щедро одаривал птах,
Игриво резвились куницы,
Ежи шевелились в кустах.      

Узревши пчелу на травинке,
Отдав ей драже с курагой,       
Мы тихо брели по тропинке,
Любуясь сибирской тайгой.

На речках, ушицею бредя,
Рыбачили чьи-то мужья,
Я издали целил в медведя
Из мощного фоторужья,

О лесе во время привалов
Большую поэму слагал,
Со мною Алёша Шувалов
Законы тайги постигал.

Снимали мы белочек, уток,
Волков, глухарей и косуль,
Тайге посвятив трое суток,
Направили стопы в Тисуль.      

Домашней едой насладимся,
Оценим молдавский кагор,
Чуток отдохнув, восхитимся
Красой ослепительных гор.

Отринув сокровища мира,
Воспев поэтически лес,
Осилим вершины Памира,
Руками коснёмся небес.

Кузбасс, июль 2022