Старая кляча

Светлана Каргашилова
Ты ржёшь и гарцуешь игриво,
поводья из рук моих рвёшь.
Трясёшь тусклой, редкою гривой
и бьёт тебя нервная дрожь.

Все ноздри раскрыты, раздуты.
Косит круглый, бешеный глаз.
Ко мне- ездоку не радушна:
при случае сбросишь тотчас.

Ты та же строптивая лошадь,
хоть гонор давно уж не тот.
Беситься тебе уж не гоже-
уж к старости клонит годок.

И прыть поутихла заметно,
но хочешь схватить, укусить.
Кураж исчезает бесследно.
С дистанции надо сходить.

Мне жаль тебя, старая кляча.
Так долго кормил, приучал.
Расстанусь с тобой чуть не плача:
терпел, укрощал, объезжал...

А в старости нрав не изменишь:
характер горячий, как был.
Я только терял своё время.
Но всё же привык, не забыл.