Туман

Марта Четвертова
На заречье опустился
Пеленой туман.
Ждали дождь – и он пролился.
Перевозчик пьян,
Речка, пОлны её воды,
Не даёт пройти...
Нет режима у погоды,
Нет назад пути.
Спит мужик. Весло качает
Быстрая река...
Развести костёр и чая
Отхлебнуть, пока
Старый чёрт сопит с похмелья...
А давным-давно
Здесь кругом лежали мели
И казалось дно...
А по дну шальные рыбки,
Ступишь – и вразлёт! –
Серебристы, мелки, гибки...
Средь прозрачных вод,
Что берут своё начало
С берегов крутых,
Я смотрела и молчала –
Все слова пусты
Перед вольностью стихии...
Допиваю чай.
Надо быть совсем глухими,
Чтоб не замечать
Красоты тиши звенящей!
Сколько впереди
Будет жизни настоящей?
Дрогнуло в груди,
Отозвалось гулким эхом
Вдаль уплывших лет...
Кто хоть раз сюда приехал,
Не забудет, нет! –
Эти каменные склоны,
В небе облака,
Как в тумане плещут волны
И дрожит река
Под веслом... Туман растает
И качнётся высь –
Величавая, простая! –
Посмотревшись вниз,
В эти водные просторы,
Словно в зеркала...
Струговщик проснётся скоро...
Зря не сберегла
Я настой его вчерашний –
То б согрелась чуть...
Подожду ещё – не страшно,
И продолжим путь.