Мы дождались весны...

Николай Юрьевич Вяткин
Мы дождались весны потому что весна - это знают все, то что надо -
она наполнит нас новым смыслом – как половодье, затопляющее берега,
мы уходим под прикрытием черёмухового снегопада
без тропы, по траве, вот уже и река.
Эти вышки и железные конструкции неизменно обновляющегося мира,
режут глаза стёклами и пластиком – они держат нас комфортом и сетями сетей,
но весна ломает стереотипы, выдвигает своё и бренчит моя электронная лира
для самых странных людей.
Может быть ты думаешь, что жизнь твоя проходит даром -
это остаточное явление зимы, ещё не отогрелась душа,
поэтому она скользит змеёй к выходам старым:
норка квартиры, планшет, анаша,
чтоб отрубить щупальца присосавшейся к мозгу системы,
чем-то она недовольна всё время как золушкой мачеха,
обесточивает тебя, обессиливает тотемы:
закинься веществами и на всё начихай…
Ещё проще: белая, превращающая сердце в уголь, водка,
согревающая твоего ослепительно тела, каждый фибр…
но это уже не снег, это цветут деревья и по реке плывёт лодка,
в твой верлибр.
А вот и мост, помнящий нашу маленькую клятву,
которую мы нарушили, потому что отчаянье было больше чем-то,
что стояло за ней, так косой нож разрезает дратву,
на валенке, вышарканном тщетой.
И ты можешь уже скинуть свою тёплую куртку,
подставить плечи солнцу это совсем другое тепло -
и смотреть с моста на перламутровых селезня и утку,
как режет воду крыло.
Знаешь эта зима была как сновиденье
и вот мы проснулись, почему бы не стать хозяевами своего дня.
смотри на золотой воде наши дробятся тени
может быть ты, наконец, узнаешь меня.