Среди военного содома

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Память" Анатолия Шестакова

http://www.stihi.ru/2012/02/19/3374
http://www.stihi.ru/avtor/komradru

      *   *   *

О славе как-то не мечталось.
Мальчонка рос, как все вокруг.
Не ведал, сколько там осталось,
Не зрел судьбы порочный круг.
Учил, не хуже, чем другие,
Слова про славную страну.
И, бросив веси дорогие,
Ушёл однажды на войну.

Такого ратного исхода
Он не хотел, да и не ждал.
Он шёл домой четыре года,
Он пол Европы повидал.
Был трижды ранен, не смертельно,
И снова рвался в смертный бой.
И свято верил в крест нательный,
Всегда неся его с собой.

Бывало трудно, очень трудно,
Нелёгким был военный быт.
Но в тот период многотрудный
И дома не был он забыт.
Среди военного содома,
Окопной грязи и разрух
Летели весточки из дома,
Подняв его солдатский дух.

Война безумная металась,
Как огневой девятый вал.
О славе как-то не мечталось –
Он просто честно воевал
Делил с другими горе-беды,
Не ощутив особых дат.
И к нам домой пришёл с Победой,
Простой и верящий солдат!

      Ташкент, 15-16.07.2022