Горечь

Валентина Паевская
Кто-то молит о помощи  - ближнему,  другу:
Обстоятельства к стенке, бывает, прижмут -
И пустили бы шапку, как прежде, по кругу,
Что наполниться может за пару минут -

Но не верим друг другу, боимся обмана,
От людского несчастья отводим свой взгляд.
Объясняем себе же: а вдруг прикарманят
Наши кровные - верить нельзя всем подряд...

Мы ничуть не наивны - и этому рады,
Наш порыв остужает сомнения лёд .
И останется снова душа без награды,
И хранитель наш, Ангел, о чём-то вздохнёт.

А другие - по нитке, пускай понемногу
(Те, кто сердце закрыть не сумел на замок) - 
Соберутся и миром придут на подмогу
Человеку, которому я не помог...