О любви безответной

Фёдор Акулов
Кому нужны страданья эти,
Когда темно на белом свете?
Молчат родимые уста
И жизнь без милой так пуста.
Когда ты радостью оставлен
И ядом ревности отравлен,
На помощь некого позвать
И страсти чистые скрывать
Тебе приходится могилой.
Ты должен внутреннею силой
К покою душу принуждать,
Надеждой тешиться и ждать
Любимых глаз благословенье;
В тот миг тревожное волненье
Тяжёлым камнем сдавит грудь.
Томились вы когда-нибудь
В плену любви неразделённой?
И взгляд, с надеждой обращённый,
Встречал ли на своём пути
В ответ "оставь меня, прости"?