На плечах у неба

Игумен Паисий Савосин
.


Хочу быть занятым ничем.
Ничто, займи меня
Невиданным, что будет в честь,
Что мне не променять

Ни на вот это, ни на то,
В садовый полумрак,
Ветвей густое решето
Поймай меня, и так

Пусть будет неподвижен взгляд,
А день вокруг плывёт,
Благоуханная земля
И палых листьев мёд

Сгущают воздух пусть тогда
Испариной, теплом
Прищуренного солнца, вдаль
Забросившего слог

Несказанного слова: слов
Не существует здесь,
Где тени связаны узлом,
Парит пылинок взвесь

И безмятежные скворцы,
Сочтя меня за пень,
Молчанье тянут за концы;
Мой неподвижный день

Меняется на месте. Так
Идёт из часа в час.
Ничто белёсого листа.
Нетронутое. Пустота.
У неба на плечах.


Июнь 2022.